你不知道的茶叶种植技术

中国是茶的故乡,茶文化更是源远流长。在古代,古人都以茶会友,不管是农民还是富人,到家都沏上一壶好茶,一边品茶一边谈事情,甚至还有端茶送客的习俗,茶成为了一种礼仪社交必备的物品。后来,茶叶也随着丝绸之路传入更多的地方,让更多的人们了解到茶叶这种植物。

中国的茶叶分为很多种类,有温和醇厚的红茶,有清爽止渴的绿茶,有铁观音,碧螺春,毛尖等等,还有经过人们改良加工后饮用的普洱等,品种繁多,各有各的独特之处。这些茶叶也根据自身的生长习性和环境种植在不同的地区,得天独厚,自然天成。因此,茶叶的种植一定要选择适合本地的气候环境条件的品种。下面,我们就介绍一下茶叶的种植技术。
 


茶园建立

种植茶叶要有专门的茶园。茶园要选择僻静,无污染的地方。最好的天然的谷底和气息通畅之处为茶树生长创造良好的生态环境。茶树可以种植在山地,平地,山坡,或梯田型的地势上。茶园规划要合理,基础建设要完备,周围有灌排水的水沟,茶树之间保留道路,以便方便管理和采摘茶叶。

种植茶树的土壤要肥沃,疏松。在开垦土地时,土地要施足底肥,为茶树的生长提供充足的养分。首先清理地面的杂草,土壤深翻50-60厘米,在太阳下暴晒几天,杀灭土壤里的虫卵,然后以每亩1000公斤左右撒施腐熟的农家肥,100公斤饼肥,50公斤草木灰,均匀混合土壤后,细碎土块,平整土地。贫瘠的土壤可多施底肥,有肥力的土壤可减少施入底肥。

种植方法

从市场上购买高度15-20厘米的健壮的茶叶树苗,在整理好的土地上挖10X10厘米的定植穴,深度12-15厘米,浇透定根水后回土踏实。茶叶树苗的根系定植时要展开,使根系和土壤充分接触,根系适应新的环境后,可以更好的吸收土壤的养分,供给植株生长发育。茶树间距保持25厘米左右,行距保持大约100-120厘米,茶树可适当密植,以提高茶叶的产量。

整型修剪

茶树树苗在水肥充足,阳光充足的条件下,植株生长旺盛。幼树期要进行修剪定型,培养丰产枝干。剪去强枝,主枝,留取侧枝,促进枝梢生长。成树期,要进行深度修剪,剪去枯枝,衰老枝,培养新的健壮枝干,重新抽芽,以达到丰产的效果。

来源:今日头条/茶里寻

 

相关内容

贵州茶产业推介活动:梵净山茶是

贵州茶产业推介活动:梵净山茶是

7月24日至26日,贵州茶产业推介活动持续在甘肃省兰州市举行。铜仁市委常委、市委宣传部部长、市农村产业革命茶产业发展工作专班组长孟麟作铜仁茶产业推介。26家贵州茶企现场搭台

邀请函 | 关于邀请入驻“中国工商

邀请函 | 关于邀请入驻“中国工商

新型冠状病毒肺炎疫情的发生对全球传统的经济模式造成了前所未有的影响。 在茶行业,新冠疫情带来的最大挑战就是渠道和消费的受阻。尤其当前疫情进入常态化,线下销售面临更多

湖南临湘:小茶叶做出产业扶贫的

湖南临湘:小茶叶做出产业扶贫的

日午独觉无馀声,山童隔竹敲茶臼。6月16日晌午,烈日当空,记者来到了湖南临湘市聂市镇三和村的龙泉山茶叶专业合作社。首先,映入眼帘的便是连绵起伏的千亩茶园,从山脚蜿蜒而

关于举办“茶和世界 共品共享”

关于举办“茶和世界 共品共享”

关于举办茶和世界 共品共享首个国际茶日庆祝活动暨2020线上北京茶博会的函 各相关单位: 联合国大会第74届会议将每年5月21日确定为国际茶日,这是我国首次成功推动设立的农业领域

贵州毕节:87.97万亩茶园成聚宝盆

贵州毕节:87.97万亩茶园成聚宝盆

四月的乌蒙大地千山叠翠,贵州毕节各县区茶叶基地也迎来春茶采摘旺季。 我们在基地采茶,一芽二叶的茶青一斤10元,熟练的每天工资近200元。我正在努力让自己采茶技术更熟练。

直播预告 | 革命老区湖北大悟县副

直播预告 | 革命老区湖北大悟县副

这是一块红色的土地,这是一片富饶的家园。这里是全国著名的革命老区、鄂豫皖革命根据地的腹心地带,解放战争第一枪曾在这里响起。 红秀大悟,茶香天下。 今天,我们迎来春茶

直播预告 | 第七届军运会指定黑茶

直播预告 | 第七届军运会指定黑茶

万里寻茶道,赤壁借东风! 还记得去年在湖北赤壁举办的2019一带一路国际茶产业发展论坛暨第五届中国茶业大会吗? 今天,我们迎来春茶采购节直播间湖北省赤壁市的代言人 湖北省赤

直播预告 | “世界硒都”恩施市副

直播预告 | “世界硒都”恩施市副

湖北恩施 从默默无闻到惊艳世界,这座北纬30上的秘境。 曾被美国CNN评选为中国最美仙境; 被《中国国家地理》评选为中国最美的地方。 今天,我们迎来春茶采购节直播间湖北省恩施

关于茶博会

参展指南

参观指南

联系我们

其他

取消