茶言茶语丨老话常说“茶七饭八,酒十分”什么意思?

我国自古就号称是礼仪之邦,对于待客之道那自然是十分重视的,对此就有一些规矩和经验流传下来,还编成了简单明了的俗谚,好让后世人容易记住,其中就有“茶七饭八,酒十分”这一句,你知道是什么意思吗?
 
这句俗谚是分为三部分的,分别是“茶七”、“饭八”和“酒十分”。
 
所谓“茶七”指的是给客人倒一杯茶,这杯茶不能倒满,而是只倒茶杯的七分就可以了。为什么只倒七分就可以了呢?是因为在我国的茶文化中,喝茶不是为了解渴,而是为了品味茶香的甘醇可口。
 
要知道我国作为茶的发明国,对于茶文化那是十分重视的,还有“茶圣”陆羽所著的《茶经》传世。所以我国以茶待客,自然很重视如何让客人好好品味自己奉上的茶。只倒七分,一来茶杯不会因为茶太满,导致茶的香气没有足够的留存空间,从杯口流溢;二来茶倒得太满,也会让滚烫的茶水溢出,烫伤客人的手,又让客人感到尴尬。
 
那么“饭八”又是什么意思呢?
 
招待客人那是要准备一桌酒菜的,对于上门的客人,留他们下来吃一顿饭也是再正常不过的事情。
 
虽然丰盛的酒菜是宴席的重点,但是吃饱饭才能真正填饱肚子。在农村,给客人盛饭不能盛满,因为这样会导致客人在拿起碗筷吃饭的时候,鼻子碰到米饭,也许还会将米饭给碰下来。米饭无论是碰掉到了地上、桌子上,还是掉到了客人的衣服上,那都是不好看的,所以给客人盛饭不要盛满,而是盛八分就好了。
 
最后说一下“酒十分”。
 
我国也是酒的发明国,上古时期的杜康在酿出了酒之后,酒便成了中国人的必备品,走进了每家每户。高兴了要喝酒,不高兴也要喝酒;办喜事要喝酒、办丧事也要喝酒。
 
反正对于中国人来说,怎么也要找一些理由来喝酒,由此催生出了酒文化、酒桌文化,当然传到了今天,很多都是只学到了糟粕,只知道劝酒,不知道品酒;不了解酒到底哪里好,只知道只要喝酒什么都好。
 
不过在古代,把酒杯倒满,不是为了将客人灌醉,而是为了表示一种尊重,满满的酒杯,也意味着满满的热情。而且古代的酒没有今天那么高的酒精度数,连今天的啤酒也及不上,喝得多了也不会轻易便醉。所以古代人用酒招待客人,都会将酒杯倒满,如此就有了“酒十分”的说法。
 
以上就是“茶七饭八,酒十分”这句俗谚的含义,体现了中国人自古流传的待客之道,看过之后,不得不感慨还是古人有智慧,总结出了如此实用的道理和经验。对于今天的我们来说,确实得多学学古人的经验教训,给自己的人生路点一盏明灯!
 
来源:网络,信息贵在分享,如涉及侵权请联系删除。

相关内容

岁月流金丨武夷岩茶,铁观音……

岁月流金丨武夷岩茶,铁观音……

北京时间11月29日晚,我国申报的中国传统制茶技艺及其相关习俗在摩洛哥拉巴特召开的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第17届常会上通过评审,列入联合国教科文组

茶言茶语丨22年用22条茶叶大数据

茶言茶语丨22年用22条茶叶大数据

中国人爱喝茶,且取法于自然,注重无添加。绿茶、红茶、黑茶、花茶,茶之四味似天地四季。 但是,您知道茶与癌症的关系吗?这些都是真实的数据!喝茶前,务必看看这些震撼的事

茶言茶语丨喝茶的女人不会老,喝

茶言茶语丨喝茶的女人不会老,喝

关于女人与茶有3句经典话语:一般的女人不喝茶、女人不喝一般的茶、喝茶的女人不一般。 1、她的身体一定非常健康 茶的养生功效已经是众所周知的事实。茶不仅可以抗癌、延寿,还

茶言茶语丨熬夜喝什么茶?世界杯

茶言茶语丨熬夜喝什么茶?世界杯

11月21日至12月18日,第22届世界杯足球赛将在卡塔尔举行,广大球迷迎来四年一度的足球盛宴,熬夜看球、又是一场体力和精力的较量。 因为在很多球迷眼中,本届世界杯是真正诸神的

茶语北京丨北京民间故事之乾隆与

茶语北京丨北京民间故事之乾隆与

清代乾隆皇帝弘历,在位当政六十年,终年八十八岁,这一寿龄既使在现在也是高寿的了,而在中国古代的帝王中更是名列第一的。民间流传着很多关于乾隆与茶的故事,涉及到种茶、

茶言茶语丨这16个喝茶细节,藏着

茶言茶语丨这16个喝茶细节,藏着

中国是礼仪之邦,茶道中也蕴含了许多的待客之礼。作为茶文化的爱好者,品味佳茗的同时,也应该将喝茶礼仪学以致用,这也是对茶文化的一种传承。 无论是主人还是客人,只有做到

茶言茶语丨茶叶放得越久越好?还

茶言茶语丨茶叶放得越久越好?还

我国是茶叶的发源地,也是世界上最大的产茶国,饮茶文化源远流长。而且茶叶中富含多种药性成分,像茶多酚、茶多糖、生物碱等,对人体有一定的保健作用。 很多人喜欢每天泡上一

茶言茶语丨把茶混起来喝,味道会

茶言茶语丨把茶混起来喝,味道会

混搭,是一种时尚的经典搭配。茶圈子里也不乏有许多经典搭配,比如调配茶(也就是茶友们口头上说的以茶拼茶)。 当年钱钟书先生喜欢喝立顿而国内又买不到,所以杨绛先生就用滇红

关于茶博会

参展指南

参观指南

联系我们

其他

取消