茶言茶语丨男子酒后连喝几小时茶,仍被查处酒驾!喝茶误区一定要告知亲朋!

茶为国饮,喝茶跟健康往往扎堆,六大茶类各有千秋,功能各异。万物均有双面性,虽说茶是健康饮品,但不合理的饮用也会适得其反!
 
喝茶不能解酒
酒后喝茶会加重身体负担!
 
据新闻报道:7月12日晚上,广州的张某与同事到一间饭店吃饭,期间喝了白酒和啤酒。随后,张某带着朋友去喝茶,喝到晚上11点多自己驾车回家,半路被交警查获醉驾。
 
酒后喝茶不能解酒,反而会加重身体的负担,其中肾承担主要伤害。酒后饮茶,茶中的茶碱可迅速对肾起利尿作用,从而促进尚未分解的乙醛过早地进入肾脏。乙醛对肾有较大刺激作用,所以会影响肾功能,经常酒后喝浓茶的人易发生肾病。其次是对心脏的伤害,酒中的乙醇对心血管的刺激性很大,而茶同样具有兴奋心脏的作用,两者合而为一,更增强了对心脏的刺激,所以心脏病患者酒后喝茶危害更大。
 
酒后喝什么能解酒
 
喝蜂蜜水、酸奶、白糖水都有醒酒的作用。有部分人饮酒以后会出现身体的不适,头痛胃部反应等等,饮酒,尤其是饮酒多了以后,可以通过大量的饮水,还可以喝蜂蜜水、酸奶、牛奶、白糖水等等,这些可以在喝酒之前喝,也可以在喝酒的同时喝,一方面是延缓身体对酒精的吸收,另外一方面,可以促进身体排出酒精,这样就可以达到解酒的目的。
 
除了喝茶不能解酒之外,这些喝茶误区也要了解,建议分享给亲朋!
 
喝茶误区
 
01、忌空腹喝茶
 
空腹喝茶易伤胃,还会引起头晕乏力,也就是俗称的“醉茶”。但也不要饭后马上就喝,以免加重肾脏负担,最好在饭后1小时左右才喝茶。
 
02、忌睡前喝茶
 
避免影响睡眠。
 
03、忌过度喝茶
 
有的人为了减肥,大量喝生普,结果导致指甲凹凸不平,嘴角发炎,还出现了贫血。因为茶有大量鞣酸,鞣酸和铁质结合,形成一种不溶性物质,阻碍铁吸收,因此,大量喝浓茶会让铁流失。
 
04、忌用茶水送药
 
这可能会影响药效。吃完药一小时内别喝茶。
 
05、忌喝变质茶、焦味茶、久泡茶
因为这些茶中的有用物质已被氧化,作用下降,而且这些茶汤中会存在微生物超标、不卫生等隐患。

相关内容

茶言茶语丨喝茶对男人的好处

茶言茶语丨喝茶对男人的好处

喝茶的男人,总有一股内在的气质。 喝茶的男人,总有一种神秘的魅力。 喝茶的男人,无形之中对人的吸引力都会爆表。 喝茶,作为一个最简单的生活方式,其实喝的不仅是茶,还喝

茶言茶语丨秋分至,寒暑分离,应

茶言茶语丨秋分至,寒暑分离,应

不知不觉间,已经走过了半个秋天。 秋分至,天气半冷半暖。 二十四节气里的秋分,作为时节更替的指令,它拥有着两重含义。 一是,昼夜时间均等。 二是,气候由热转凉。 古籍《

茶言茶语丨洗茶、醒茶、润茶,有

茶言茶语丨洗茶、醒茶、润茶,有

茶是健康饮品,但如何喝茶才健康?作为农产品之一,茶叶的种植与生产必定离不开现代农业,肥料、农药虽说有机茶已成潮流,但现阶段还只是趋势,大部分茶叶还是传统农业的产品

茶言茶语丨这样喝茶真的会伤肾!

茶言茶语丨这样喝茶真的会伤肾!

茶为健康饮品,有人把喝茶作为养生的主要方式,整天茶不离手,但这样往往会适得其反! 民间有传言说喝茶多了可能会伤肾的说法,这种说法也不是空穴来风,主要原因是茶叶喝多了

茶言茶语丨贵的茶不一定适合你,

茶言茶语丨贵的茶不一定适合你,

不管是喝什么茶 适当的场合、时间、人 喝适当的茶 那样才能发挥最好的效果 起到很好的保健功效 中医认为人的体质有 燥热、虚寒之别 而茶叶经过不同的制作工艺 也有凉性及温性之

茶言茶语丨春茶苦,夏茶涩,要喝

茶言茶语丨春茶苦,夏茶涩,要喝

时至九月,白露将至,秋的气息渐浓,北方早晚温差明显,南方正逐步告别酷暑。秋乏、贴秋膘、寒气渐浓等接踵而至,这时,一杯甘醇的白露茶是必不可少的! 白露时节 白露,是二

茶言茶语丨她,一款将茶香与花香

茶言茶语丨她,一款将茶香与花香

有这样一款茶 北方人偏爱 香气非常好 它就是 茉莉花茶 一款将茶香与花香完美融合的茶 关于茉莉花茶,印象里,它应该是一个白瓷大茶壶,一小撮茶,滚烫的开水,倒出来满满的香气

茶言茶语丨这3种茶不要买!家里

茶言茶语丨这3种茶不要买!家里

对于大众消费群体来说,经济实惠好喝的口粮茶才是茶叶消费市场的主流,需求量大,流通性强。 我国茶产业链经过历代发展已经涉及方方面面,市面上的茶叶产品更是琳琅满目,同所

关于茶博会

参展指南

参观指南

联系我们

其他

取消