茶言茶语丨天天在空调屋,再喝茶解暑会不会事倍功半?

在燥热难耐的三伏时节,大部分人整天都在空调环境下工作,因此,除了通勤,基本上不会太热,这种情况再喝茶“祛湿消暑”会不会“多此一举”?
 
我们都知道,空调使用场景,均为较为封闭的环境,空气流通循环较慢,闷和陈对呼吸道敏感的茶友来说很糟心,并且随着这空调环境时间的增长,还会有空调综合症的困扰,胸闷头晕、食欲不振等等。
 
天气炎热,实在离不开空调,这时,喝茶的重要性就体现出来了!
 
1
新的一天
从清新的绿茶开始
 
夏天睡觉,不开空调睡不着,开了空调,大早上被冷醒了。早上脑子都容易不清醒,身体活力不足,那么从绿茶开始清新的一天吧。
 
早上喝茶,一般建议饭后喝,不宜喝浓茶,最好喝点淡的。
 
苏州作家车前子在《吃茶的心境》里说:“早晨是喝碧螺春的最佳时间段,其茶清淡,淡而腴,更主要是色鲜味新,能除一夜宿旧气。”
 
洞庭碧螺春是个好选择,像氨基酸含量高,滋味鲜甜的安吉白茶,也是不错的选择。
 
2
胃口不佳?
让香香的乌龙茶,吊一吊馋虫
 
吹多了空调,中午胃口不佳,来杯香香的乌龙茶开开胃。要吊肚子里的馋虫,凤凰单丛是个不错的选择。
 
3
吹多了空调
不想出门,不想干活?
 
吹多了空调,只想躺下,不想出门,出门等于跟空调分手,体验等于电视剧里的生死虐恋。
 
也不想干活,干活等于对空调不忠,仿佛内心有愧,提不起劲。
 
怎么办?
喝茶,喝浓茶。
 
有些人不喜欢泡浓茶,觉得茶的滋味有异于平常,接受不了,那可以试试滋味厚重的茶,比如说六安瓜片。
 
六安瓜片,十大名茶里的老前辈了,很多苏州人喜欢那口醇浓滋味,茶味浓,后劲大,宛如茶中二锅头,提神效果拔群!
 
4
空调太冷
喝点红茶暖暖?
 
家里没装中央空调,室内温度就很顽皮,多开半度吧,热,躁得慌,少开半度吧,冷,凉飕飕的。
 
热了没法解决,脱一层皮也没用,宁愿冷些,多加点衣服,再喝杯热茶,暖暖身子,多少就有点“煨得芋头熟,天子不如吾”的写意了。
 
夏天喝不惯热茶,偏爱冷饮的,等空调冷气吹低了红茶的温度,畅饮凉红茶,不会“透心凉”,也能心飞扬!
 
说到底,喝什么茶不那么重要,重要的是用惬意的方式喝自己喜欢的茶。
 
来源:网络整理

相关内容

茶言茶语丨喝茶对男人的好处

茶言茶语丨喝茶对男人的好处

喝茶的男人,总有一股内在的气质。 喝茶的男人,总有一种神秘的魅力。 喝茶的男人,无形之中对人的吸引力都会爆表。 喝茶,作为一个最简单的生活方式,其实喝的不仅是茶,还喝

茶言茶语丨秋分至,寒暑分离,应

茶言茶语丨秋分至,寒暑分离,应

不知不觉间,已经走过了半个秋天。 秋分至,天气半冷半暖。 二十四节气里的秋分,作为时节更替的指令,它拥有着两重含义。 一是,昼夜时间均等。 二是,气候由热转凉。 古籍《

茶言茶语丨洗茶、醒茶、润茶,有

茶言茶语丨洗茶、醒茶、润茶,有

茶是健康饮品,但如何喝茶才健康?作为农产品之一,茶叶的种植与生产必定离不开现代农业,肥料、农药虽说有机茶已成潮流,但现阶段还只是趋势,大部分茶叶还是传统农业的产品

茶言茶语丨这样喝茶真的会伤肾!

茶言茶语丨这样喝茶真的会伤肾!

茶为健康饮品,有人把喝茶作为养生的主要方式,整天茶不离手,但这样往往会适得其反! 民间有传言说喝茶多了可能会伤肾的说法,这种说法也不是空穴来风,主要原因是茶叶喝多了

茶言茶语丨贵的茶不一定适合你,

茶言茶语丨贵的茶不一定适合你,

不管是喝什么茶 适当的场合、时间、人 喝适当的茶 那样才能发挥最好的效果 起到很好的保健功效 中医认为人的体质有 燥热、虚寒之别 而茶叶经过不同的制作工艺 也有凉性及温性之

茶言茶语丨春茶苦,夏茶涩,要喝

茶言茶语丨春茶苦,夏茶涩,要喝

时至九月,白露将至,秋的气息渐浓,北方早晚温差明显,南方正逐步告别酷暑。秋乏、贴秋膘、寒气渐浓等接踵而至,这时,一杯甘醇的白露茶是必不可少的! 白露时节 白露,是二

茶言茶语丨她,一款将茶香与花香

茶言茶语丨她,一款将茶香与花香

有这样一款茶 北方人偏爱 香气非常好 它就是 茉莉花茶 一款将茶香与花香完美融合的茶 关于茉莉花茶,印象里,它应该是一个白瓷大茶壶,一小撮茶,滚烫的开水,倒出来满满的香气

茶言茶语丨这3种茶不要买!家里

茶言茶语丨这3种茶不要买!家里

对于大众消费群体来说,经济实惠好喝的口粮茶才是茶叶消费市场的主流,需求量大,流通性强。 我国茶产业链经过历代发展已经涉及方方面面,市面上的茶叶产品更是琳琅满目,同所

关于茶博会

参展指南

参观指南

联系我们

其他

取消