茶言茶语丨中秋为什么要送茶?


还有不到一个月就是2022年中国传统节日——中秋节,市场最懂礼尚往来的中国人,各大企业已经纷纷开始布局2022年中秋节礼物促销。在新包装法下,这个中秋节,新一轮的茶礼竞争即将开始,这个中秋节你想好为亲朋买谁家的茶礼了吗?
 
礼品市场五花八门,送礼躲不开月饼,为啥还躲不开茶?
 
01. 茶为国饮,送茶即送文化
 
人送礼,讲究礼轻情意重。
 
送茶其实不止是送茶叶,更是送文化。上下五千年,中国茶文化几千年,茶饮文化作为东方文明的象征,已根植于中国传统。
 
开门七件事“柴米油盐酱醋茶”,中国人对茶的熟悉, 上至帝王将相、文人墨客,下至挑夫贩竹、平民百姓,无不以茶为好。
 
中国传统节日,七夕鹊桥以茶为媒、中秋月圆以茶怀乡、重阳尊老以茶益寿、春节欢庆以茶 待客等。
 
茶饮不仅是亲朋团聚、传递祝福、表达感情的媒介,更演变为中国节日文化的特定符号。因此佳节送茶,送的更是文化与品位。
 
02. 喝茶保健,送茶更送健康
 
送礼,更讲究意义:
 
茶是世界第一大健康饮品,古有神农尝百草以茶解毒,喝茶能止渴生津、消食去腻、消炎抗菌等功能。
 
古今医典、中外科研都肯定了其药用功效。特别是现代生活高压、人类亚健康状况日益明显,茶饮作为风靡全球的时尚养生品。
 
“送茶更送健康”观念更是深入人心。
 
送礼,意义深重,寓意着健康的茶作为礼物是很好的选择。
 
03. 送茶送文化,更是传承文化
 
中国悠久历史文化,我们需要传承人。
 
遗失了我们的茶文化,相当于失去了我们中国的国魂,所以送茶更是传承文化。
 
现在大家保健意识提升,喝茶的人越来越多。中国是礼仪之邦、重礼仪,中国人人热情好客,往来送茶盛行已久,茶叶的保健功效这几年也被市民看好。
 
弘扬中华优秀的传统文化,是每个人的责任。近年来,全社会也提倡少饮酒,多喝茶。送烟送酒,不如送茶叶,把这份健康送给别人,也把文化传承下去。

相关内容

茶言茶语丨喝茶对男人的好处

茶言茶语丨喝茶对男人的好处

喝茶的男人,总有一股内在的气质。 喝茶的男人,总有一种神秘的魅力。 喝茶的男人,无形之中对人的吸引力都会爆表。 喝茶,作为一个最简单的生活方式,其实喝的不仅是茶,还喝

茶言茶语丨秋分至,寒暑分离,应

茶言茶语丨秋分至,寒暑分离,应

不知不觉间,已经走过了半个秋天。 秋分至,天气半冷半暖。 二十四节气里的秋分,作为时节更替的指令,它拥有着两重含义。 一是,昼夜时间均等。 二是,气候由热转凉。 古籍《

茶言茶语丨洗茶、醒茶、润茶,有

茶言茶语丨洗茶、醒茶、润茶,有

茶是健康饮品,但如何喝茶才健康?作为农产品之一,茶叶的种植与生产必定离不开现代农业,肥料、农药虽说有机茶已成潮流,但现阶段还只是趋势,大部分茶叶还是传统农业的产品

茶言茶语丨这样喝茶真的会伤肾!

茶言茶语丨这样喝茶真的会伤肾!

茶为健康饮品,有人把喝茶作为养生的主要方式,整天茶不离手,但这样往往会适得其反! 民间有传言说喝茶多了可能会伤肾的说法,这种说法也不是空穴来风,主要原因是茶叶喝多了

茶言茶语丨贵的茶不一定适合你,

茶言茶语丨贵的茶不一定适合你,

不管是喝什么茶 适当的场合、时间、人 喝适当的茶 那样才能发挥最好的效果 起到很好的保健功效 中医认为人的体质有 燥热、虚寒之别 而茶叶经过不同的制作工艺 也有凉性及温性之

茶言茶语丨春茶苦,夏茶涩,要喝

茶言茶语丨春茶苦,夏茶涩,要喝

时至九月,白露将至,秋的气息渐浓,北方早晚温差明显,南方正逐步告别酷暑。秋乏、贴秋膘、寒气渐浓等接踵而至,这时,一杯甘醇的白露茶是必不可少的! 白露时节 白露,是二

茶言茶语丨她,一款将茶香与花香

茶言茶语丨她,一款将茶香与花香

有这样一款茶 北方人偏爱 香气非常好 它就是 茉莉花茶 一款将茶香与花香完美融合的茶 关于茉莉花茶,印象里,它应该是一个白瓷大茶壶,一小撮茶,滚烫的开水,倒出来满满的香气

茶言茶语丨这3种茶不要买!家里

茶言茶语丨这3种茶不要买!家里

对于大众消费群体来说,经济实惠好喝的口粮茶才是茶叶消费市场的主流,需求量大,流通性强。 我国茶产业链经过历代发展已经涉及方方面面,市面上的茶叶产品更是琳琅满目,同所

关于茶博会

参展指南

参观指南

联系我们

其他

取消