茶言茶语丨她,一款将茶香与花香完美融合的茶

有这样一款茶
北方人偏爱
香气非常好
它就是
茉莉花茶
一款将茶香与花香完美融合的茶
 
关于茉莉花茶,印象里,它应该是一个白瓷大茶壶,一小撮茶,滚烫的开水,倒出来满满的香气,我想这应该也是很多北方茶友的印象。
 
茉莉花茶,是绿茶吗?
 
很多人一提起茉莉花茶,觉得它是绿茶,实际上是属于花茶类,是我国典型的再加工茶。
 
茉莉花茶的茶胚多为绿茶,和茉莉鲜花进行窨制、拼和而成的,也有少数用用其它茶类做茶胚,如白茶。
 
茉莉花茶几窨最好?
 
一般而言,低端茉莉花茶窨制三次以内,而高端产品则需要四、五次以上。实际上,市面上茉莉花茶很少有低于七窨的,都是号称做到十窨或者十窨以上。
 
事实上,九窨以上品质上好的茉莉花茶,对于普通喝茶的人来说已是传说中的茶了,不必盲目追求窨数。
 
茶叶能吸收的香气,是有限度的,只要茶叶吸足了香气,再窨多少次都没有意义。
 
毕竟在现行的地理标志产品标准(DB35T991-2010)中,可以看到按其定义。
 
四窨一提是福州茉莉花茶的标准范畴,也是市场上最常见、最容易接触到的茉莉花茶的起点。
 
茉莉花茶有花好还是无花好?
 
按照正规窨花工艺生产的茉莉花茶,从外观上看应该见不到大量整朵的花干。隐约可见一星半点的花瓣,也是个别漏网之花而已。
 
不过,四川有一种茉莉花茶,反其道而行之。在窨制结束后,筛掉失去香气的茉莉花,再撒入拆去花托的茉莉鲜花,连花带茶一同炒干。茶香里又有鲜花香也有炒干的干花香,香气丰富,再加上花瓣飘在水面上,极具美感,称之为“碧潭飘雪”。
 
午后,沏一杯茉莉花茶,花香幽幽柔柔,茶汤淡黄明亮,冰糖般的甜感在入口后便十分明显。从嗅觉至味觉,一路清甜含香,杯底的香气更是细腻,愉悦的感受,令我于外界的感知也温柔起来。于一斟一饮间,遥想下河捞鱼摘莲蓬的美好时光。
 
秋天来了
你喝茉莉花茶了吗?


头条号@南风聊茶原创
转载请标明出处

相关内容

茶言茶语丨22年用22条茶叶大数据

茶言茶语丨22年用22条茶叶大数据

中国人爱喝茶,且取法于自然,注重无添加。绿茶、红茶、黑茶、花茶,茶之四味似天地四季。 但是,您知道茶与癌症的关系吗?这些都是真实的数据!喝茶前,务必看看这些震撼的事

茶言茶语丨喝茶的女人不会老,喝

茶言茶语丨喝茶的女人不会老,喝

关于女人与茶有3句经典话语:一般的女人不喝茶、女人不喝一般的茶、喝茶的女人不一般。 1、她的身体一定非常健康 茶的养生功效已经是众所周知的事实。茶不仅可以抗癌、延寿,还

茶言茶语丨熬夜喝什么茶?世界杯

茶言茶语丨熬夜喝什么茶?世界杯

11月21日至12月18日,第22届世界杯足球赛将在卡塔尔举行,广大球迷迎来四年一度的足球盛宴,熬夜看球、又是一场体力和精力的较量。 因为在很多球迷眼中,本届世界杯是真正诸神的

茶语北京丨北京民间故事之乾隆与

茶语北京丨北京民间故事之乾隆与

清代乾隆皇帝弘历,在位当政六十年,终年八十八岁,这一寿龄既使在现在也是高寿的了,而在中国古代的帝王中更是名列第一的。民间流传着很多关于乾隆与茶的故事,涉及到种茶、

茶言茶语丨这16个喝茶细节,藏着

茶言茶语丨这16个喝茶细节,藏着

中国是礼仪之邦,茶道中也蕴含了许多的待客之礼。作为茶文化的爱好者,品味佳茗的同时,也应该将喝茶礼仪学以致用,这也是对茶文化的一种传承。 无论是主人还是客人,只有做到

茶言茶语丨茶叶放得越久越好?还

茶言茶语丨茶叶放得越久越好?还

我国是茶叶的发源地,也是世界上最大的产茶国,饮茶文化源远流长。而且茶叶中富含多种药性成分,像茶多酚、茶多糖、生物碱等,对人体有一定的保健作用。 很多人喜欢每天泡上一

茶言茶语丨把茶混起来喝,味道会

茶言茶语丨把茶混起来喝,味道会

混搭,是一种时尚的经典搭配。茶圈子里也不乏有许多经典搭配,比如调配茶(也就是茶友们口头上说的以茶拼茶)。 当年钱钟书先生喜欢喝立顿而国内又买不到,所以杨绛先生就用滇红

茶言茶语丨在茶的光影里,细数过

茶言茶语丨在茶的光影里,细数过

茶,是一种淡然惬意的闲适; 冬,是一种廓然空阔的心绪; 煮,是一次过程,也是一个等待。 茶事里,总有许多心情际遇,往日思绪,人间缘分,纷纷扰扰,总能在茶里浸润,散漫开

关于茶博会

参展指南

参观指南

联系我们

其他

取消