茶言茶语丨春茶苦,夏茶涩,要喝茶,秋白露

时至九月,白露将至,秋的气息渐浓,北方早晚温差明显,南方正逐步告别酷暑。秋乏、贴秋膘、寒气渐浓……等接踵而至,这时,一杯甘醇的白露茶是必不可少的!
 
 
白露时节
 
白露,是“二十四节气”中的第15个节气,秋季第3个节气。“白露”是反映自然界寒气增长的重要节气,它是热与凉分水岭,“白露”代表暑热的结束。
 
白露后,昼夜温差渐渐拉大,白天中午气温虽较高,但早晨与夜间已有丝丝的凉意。从白露节气开始,按气候学划分四季的标准,各地陆续开始进入到秋天。
 
白露茶
 
“白露茶”就是在白露时节采摘的茶叶,一般用于制作白茶品类,因此,在茶圈,白露茶往往指的是白茶。
 
严格上来说,“白露茶”是白露前后所产采摘茶的统称,一般白露节气之前采摘的茶叶叫早秋茶;从白露之后到十月上旬,采摘的茶叶叫晚秋茶。
 
白露茶的魅力在哪里?
 
民间有“春茶苦,夏茶涩,要喝茶,秋白露”的说法,此时的茶树经过夏季的酷热,白露前后正是它的另一个生长佳期。
 
白露之后,白天夜间温差增大,暖和的秋阳,适宜的温度,加上秋夜的凉,让白露茶白天的生机在夜晚收敛,一放一收间,精华凝聚于茶芽,成就了白露茶的独特芳香、独特滋味、独特韵致。
 
白露茶既不像春茶那样鲜嫩,不经泡,也不像夏茶那样干涩味苦,它多了一些过火的味道,给人的感觉刚刚好。轻轻呷一口,唇齿之间满是甘醇的味道,深受老茶客喜欢。
 
今年受异常气候影响,南方大部分地区还处于酷热阶段,部分地区秋茶的采摘或将有一定的延迟。遭受春寒夏暑的磨练,2022年的新茶,每一口都要细细品饮。
 
秋季适宜喝白露茶-白茶
 
1、可润口生津
 
白茶性清凉,生津、润肺、止咳效果显著,秋老虎期间最适宜,具有醇厚的味道和浓郁的甜味,一杯白露茶”会使您的脸颊滋润,回味悠长。
 
2、可去脂去腻
 
研究发现,想比于其它茶类,白茶自由基含量最低,黄酮含量最高,氨基酸含量平均值高于其他茶类,在减肥、降血脂、降血压等方面,人体免疫力细胞的干扰素分泌量增加5倍等。是害怕“贴秋膘”的现代的必备良品。
 
3、可去秋乏
 
常言道:春困、夏倦、秋乏、冬眠,四季如梦。白茶具有醒脑、消热降火、消暑解毒等功效,在乏力无神的秋季,一杯热腾腾的白茶相伴左右,为一天的工作带来精神头!

相关内容

岁月流金丨武夷岩茶,铁观音……

岁月流金丨武夷岩茶,铁观音……

北京时间11月29日晚,我国申报的中国传统制茶技艺及其相关习俗在摩洛哥拉巴特召开的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第17届常会上通过评审,列入联合国教科文组

茶言茶语丨22年用22条茶叶大数据

茶言茶语丨22年用22条茶叶大数据

中国人爱喝茶,且取法于自然,注重无添加。绿茶、红茶、黑茶、花茶,茶之四味似天地四季。 但是,您知道茶与癌症的关系吗?这些都是真实的数据!喝茶前,务必看看这些震撼的事

茶言茶语丨喝茶的女人不会老,喝

茶言茶语丨喝茶的女人不会老,喝

关于女人与茶有3句经典话语:一般的女人不喝茶、女人不喝一般的茶、喝茶的女人不一般。 1、她的身体一定非常健康 茶的养生功效已经是众所周知的事实。茶不仅可以抗癌、延寿,还

茶言茶语丨熬夜喝什么茶?世界杯

茶言茶语丨熬夜喝什么茶?世界杯

11月21日至12月18日,第22届世界杯足球赛将在卡塔尔举行,广大球迷迎来四年一度的足球盛宴,熬夜看球、又是一场体力和精力的较量。 因为在很多球迷眼中,本届世界杯是真正诸神的

茶语北京丨北京民间故事之乾隆与

茶语北京丨北京民间故事之乾隆与

清代乾隆皇帝弘历,在位当政六十年,终年八十八岁,这一寿龄既使在现在也是高寿的了,而在中国古代的帝王中更是名列第一的。民间流传着很多关于乾隆与茶的故事,涉及到种茶、

茶言茶语丨这16个喝茶细节,藏着

茶言茶语丨这16个喝茶细节,藏着

中国是礼仪之邦,茶道中也蕴含了许多的待客之礼。作为茶文化的爱好者,品味佳茗的同时,也应该将喝茶礼仪学以致用,这也是对茶文化的一种传承。 无论是主人还是客人,只有做到

茶言茶语丨茶叶放得越久越好?还

茶言茶语丨茶叶放得越久越好?还

我国是茶叶的发源地,也是世界上最大的产茶国,饮茶文化源远流长。而且茶叶中富含多种药性成分,像茶多酚、茶多糖、生物碱等,对人体有一定的保健作用。 很多人喜欢每天泡上一

茶言茶语丨把茶混起来喝,味道会

茶言茶语丨把茶混起来喝,味道会

混搭,是一种时尚的经典搭配。茶圈子里也不乏有许多经典搭配,比如调配茶(也就是茶友们口头上说的以茶拼茶)。 当年钱钟书先生喜欢喝立顿而国内又买不到,所以杨绛先生就用滇红

关于茶博会

参展指南

参观指南

联系我们

其他

取消