茶言茶语丨贵的茶不一定适合你,一定要看看这张表!

不管是喝什么茶
适当的场合、时间、人
喝适当的茶
那样才能发挥最好的效果
起到很好的保健功效
中医认为人的体质有
燥热、虚寒之别
而茶叶经过不同的制作工艺
也有凉性及温性之分
 
所以体质各异饮茶也有讲究
一张表格告诉你六大茶类的茶性
 
 
你是什么体质?你适合哪类茶?
9种体质与六大茶类匹配表
 
 
性寒的绿茶
 
西湖龙井、安吉白茶、洞庭碧螺春、六安瓜片等
 
适合体质偏热、胃火旺、精力充沛的人饮用。天热、心躁之时品饮,给人清凉爽新之感。绿茶有很好的防辐射效果,非常适合常在电脑前工作的人。
 
禁忌:肝脏病人忌喝,绿茶中咖啡碱经肝脏代谢,饮茶过多影响损害肝功能。孕妇、胃寒和手术病人不宜喝。
 
性寒的黄茶
 
君山银针、蒙顶白芽、霍山黄芽等
 
功效与绿茶大致相似,不同的是口感,绿茶清爽、黄茶醇厚。
 
禁忌:黄茶归于轻发酵茶,制造工艺近似绿茶,富含很多的茶碱、茶多酚等成分,能影响胃部的活动,因而胃部不适者不适宜饮用。
 
其次,黄茶中富含鞣酸成分,会影响身体对铁的吸收,因而孕妈妈不适宜饮用黄茶。
 
性凉的白茶
 
白毫银针、寿眉、白牡丹等
 
适用人群和绿茶相似,但“绿茶的陈茶是草,白茶的陈茶是宝”,陈放的白茶有去邪扶正的功效。
 
禁忌:对于胃“热”者可在空腹时适量饮用,一般每人每天只要5克就足够,老年人更不宜太多。
 
性平的青茶(即乌龙茶)
 
大红袍、武夷水仙、凤凰单从等
 
适宜人群最广。有不少好的乌龙茶,特别是陈放佳的乌龙茶,会出现令人愉悦的果酸,中医认为酸入肝经,因此有疏肝理气之功,但脾胃有病症者不宜多饮。
 
禁忌:忌空腹饮乌龙茶,容易出现茶醉的现象,出现类似头晕、心慌、手脚无力等症状。忌睡前饮乌龙茶,这样只会让自己难以入眠。
 
性温的红茶
 
正山小种、金骏眉/祁门红茶、滇红茶等
 
适合胃寒、手脚发凉、体弱、年龄偏大者饮用,加牛奶、蜂蜜口味更好。
 
禁忌:结石患者忌饮红茶。有贫血的、有精神衰弱失眠的人,饮红茶会使失眠症状加重。经期孕期哺乳期女性,不宜饮用红茶。
 
性温的黑茶
 
安华黑茶、广西六堡茶等
 
能去油腻、解肉毒、降血脂;脸黑无光泽,喉咙肿痛,食欲减退,下痢,背脚冰冷,腰痛,精力衰退者,饮此茶为好。
 
禁忌:患有严重的动脉硬化、高血压病的人,在病情不稳定时不宜饮浓黑茶;贫血患者、低血糖患者也不能喝黑茶。
 
什么体质喝什么茶,这样才能发挥喝茶的最好功效。会喝茶才能真正体会到喝茶好!
 
来源网络,信息贵在分享,如涉及侵权,请联系删除。

相关内容

岁月流金丨武夷岩茶,铁观音……

岁月流金丨武夷岩茶,铁观音……

北京时间11月29日晚,我国申报的中国传统制茶技艺及其相关习俗在摩洛哥拉巴特召开的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第17届常会上通过评审,列入联合国教科文组

茶言茶语丨22年用22条茶叶大数据

茶言茶语丨22年用22条茶叶大数据

中国人爱喝茶,且取法于自然,注重无添加。绿茶、红茶、黑茶、花茶,茶之四味似天地四季。 但是,您知道茶与癌症的关系吗?这些都是真实的数据!喝茶前,务必看看这些震撼的事

茶言茶语丨喝茶的女人不会老,喝

茶言茶语丨喝茶的女人不会老,喝

关于女人与茶有3句经典话语:一般的女人不喝茶、女人不喝一般的茶、喝茶的女人不一般。 1、她的身体一定非常健康 茶的养生功效已经是众所周知的事实。茶不仅可以抗癌、延寿,还

茶言茶语丨熬夜喝什么茶?世界杯

茶言茶语丨熬夜喝什么茶?世界杯

11月21日至12月18日,第22届世界杯足球赛将在卡塔尔举行,广大球迷迎来四年一度的足球盛宴,熬夜看球、又是一场体力和精力的较量。 因为在很多球迷眼中,本届世界杯是真正诸神的

茶语北京丨北京民间故事之乾隆与

茶语北京丨北京民间故事之乾隆与

清代乾隆皇帝弘历,在位当政六十年,终年八十八岁,这一寿龄既使在现在也是高寿的了,而在中国古代的帝王中更是名列第一的。民间流传着很多关于乾隆与茶的故事,涉及到种茶、

茶言茶语丨这16个喝茶细节,藏着

茶言茶语丨这16个喝茶细节,藏着

中国是礼仪之邦,茶道中也蕴含了许多的待客之礼。作为茶文化的爱好者,品味佳茗的同时,也应该将喝茶礼仪学以致用,这也是对茶文化的一种传承。 无论是主人还是客人,只有做到

茶言茶语丨茶叶放得越久越好?还

茶言茶语丨茶叶放得越久越好?还

我国是茶叶的发源地,也是世界上最大的产茶国,饮茶文化源远流长。而且茶叶中富含多种药性成分,像茶多酚、茶多糖、生物碱等,对人体有一定的保健作用。 很多人喜欢每天泡上一

茶言茶语丨把茶混起来喝,味道会

茶言茶语丨把茶混起来喝,味道会

混搭,是一种时尚的经典搭配。茶圈子里也不乏有许多经典搭配,比如调配茶(也就是茶友们口头上说的以茶拼茶)。 当年钱钟书先生喜欢喝立顿而国内又买不到,所以杨绛先生就用滇红

关于茶博会

参展指南

参观指南

联系我们

其他

取消