海克斯科技?奶茶没奶、喝一杯正山小种奶茶=炫一斤二两大米饭!

最近网络“海克斯科技”爆火,那些隐藏在食品行业角落里的“生财之道”被扒了个“干净”,新茶饮圈自然不能幸免。近日,广西壮族自治区消费者权益保护委员会对流通领域销售的现制奶茶商品开展比较试验,发现了诸多“秘密”。
 
为啥不说传统茶的“海克斯科技”,“科技”是打国标的边,传统茶的“科技”不叫擦边,是彻彻底底的假冒伪劣,一经发现请立马举报!
 
广西壮族自治区消费者权益保护委员会对流通领域销售的现制奶茶商品开展比较试验发现,有10款奶茶样品的蛋白质含量为0g/100g,有4款奶茶样品咖啡因含量超出青少年每天咖啡因安全摄入量的2到3倍。广西消委会呼吁现制奶茶商家对特殊消费群体增加奶茶消费提示,并制定出台奶茶制作行业标准,实现现制奶茶行业高质量发展。
 
测评结果总体符合预期
 
据广西消委会有关负责人介绍,本次测评的奶茶包括“蜜雪冰城”“喜茶”“大维”“霸王茶姬”等品牌在内的现制奶茶样品,共计30款,单价从7元至23元不等。奶茶样品的规格为正常糖、去冰、中杯、名称含有奶茶字眼(不包括鲜榨果汁饮品)。
 
样品由广西消委会的工作人员从南宁市30家奶茶店铺随机购买,共测试9项指标,包括能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维、咖啡因、水分、菌落总数、大肠菌群。
 
30款奶茶样品中,11款奶茶样品出现有“30分钟内饮用口感更佳”或者请在1小时、2小时或3小时内饮用完毕等消费提示或标注,19款奶茶样品没有相关饮用消费提示或标注。
 
根据测试要求,奶茶样品要求在出品4小时内送到微生物实验室,模拟消费者购买饮用的条件进行样品运输。测试结果显示,奶茶样品放置4小时,3款奶茶样品没有测出大肠菌群,其他奶茶样品均存在或多或少的细菌污染情况,属于正常现象,不影响饮用,但消费者需要注意饮用时间。
 
广西消委会有关负责人表示,本次测试中,30款现制奶茶样品总体表现符合预期,其中,9款表现优秀获五星;16款表现较好获四星;5款表现良好获三星。
 
10款奶茶样品的蛋白质含量为0g/100g
 
按照国家规定,纯牛奶蛋白质含量在2.9g/100g以上。那么,奶茶产品中蛋白质的含量有多少牛奶成分?本次测试显示,10款奶茶样品的蛋白质含量为0g/100g,说明这10款奶茶没有添加牛奶成分,可能使用奶精或者植物奶油等脂肪制品。
 
测评反映,蛋白质含量相对较高的奶茶不多,如喜茶烤黑糖波波牛乳茶、太兴餐厅冰镇原味奶茶、吾系茶室丝袜奶茶,蛋白质含量为1.6—1.9g/100g。
 
此外,10款“无牛奶”成分的奶茶样品售价相对较低,除一款价格为17元,其余9款价格在7—12元之间。除3款奶茶样品价格较低外,其余价格相对较高的奶茶样品,蛋白质含量相对较高。
 
常喝奶茶容易长胖:喝一杯正山小种奶茶相当于炫一斤二两大米饭!
 
据了解,能量值主要通过蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维、水分计算而得。本次测试的奶茶样品甜度均为标准糖或者正常糖。
 
测试显示,30款奶茶样品能量最高为3005kJ/杯(以500g/杯计,下同),最低为795kJ/杯。正常情况下,1碗二两蒸米饭热量约有485kJ,以二两蒸米饭为标准,30款奶茶样品能量值大致相当于1.6—6碗米饭能量值之间。
 
以能量的每日营养素参考值8400kJ为标准,每杯500g的奶茶能量占全天能量摄入参考值比例,能量最高的奶茶样品是一杯就相当一顿饭的参考摄入量。
 
奶茶甜蜜的、丰富的口感,在舒缓心情的同时,热量上涨。测评显示,能量值排前5名的奶茶样品,分别加了黑糖或者焦糖、厚芋泥啵啵、牛乳等,奶茶用料越复杂,脂肪含量、碳水化合物含量乃至热量也会随之增加。所以,常喝奶茶容易发胖,是有科学支持的。
 
奶茶提神源于咖啡因含量高
 
不少消费者反映喝了奶茶后精神抖擞,这主要归功于奶茶里含有的茶多酚和咖啡因。
 
测试结果显示,察理王子察理奶茶、吾系茶室丝袜奶茶、莴櫊木丝袜奶茶、太兴餐厅冰镇原味奶茶4款奶茶样品的咖啡因含量较高,以每杯500g为计,咖啡因含量为209—368mg/500g。
 
其他奶茶样品的咖啡因含量为39—134mg/500g,30款奶茶样品的咖啡因含量平均值为114mg/500g,有8款奶茶样品的咖啡因含量超过平均值。
 
咖啡因有助于解除疲劳、防止认知能力下降,但长期使用大剂量咖啡因可导致“咖啡因中毒”、消化性溃疡,给健康带来风险。
 
根据国家食品安全风险评估中心发布《中国居民膳食咖啡因摄入水平及其风险评估(摘要)》,健康成人的咖啡因安全摄入量为400mg/天。12-18岁青少年的咖啡因安全摄入量为100mg/天。专家建议,孕妇及12岁以下未成年人尽量不食用或少食用含咖啡因量高的食品。
 
虽然奶茶中含有不同量的咖啡因,测试人员注意到,30款奶茶样品均未出现“儿童、孕妇不建议或谨慎饮用”等针对特殊群体的消费提示。
 
建议:少喝奶茶保持营养均衡
 
广西消委会建议消费者要科学饮用奶茶。因为,微生物会随着时间的增长而发生增殖,现制奶茶在制作完成后不宜长时间放置,以防滋生致病菌,因此,消费者购买现制奶茶后要尽早饮用。
 
另外,奶茶热量普遍偏高,不少消费者喜爱喝奶茶,为了避免热量摄入超标,会减少主食、水果蔬菜的食用,从而影响身体的营养均衡。所以,消费者有必要减少奶茶的饮用频率,以防止营养失衡。
 
奶茶的咖啡因普遍含量较高,健康成年人饮用奶茶要注意次数,尽量不要睡前喝奶茶,以免影响睡眠质量,建议孕妇、儿童特别是12岁以下儿童尽量不饮用或谨慎饮用现制奶茶。
 
广西消委会同时呼吁,现制奶茶商要关注奶茶的卫生状况,提高现制奶茶的卫生要求。要针对未成年人、孕妇、老年人等特殊消费群体,增加饮用奶茶的相关温馨提示,如合理饮用时间、饮用适宜人群等,特别是咖啡因含量较高的奶茶,应标注消费饮用提示。
 
据了解,我国尚未有奶茶制作标准,目前,只有福建省连锁经营协会于2021年发布有现制奶茶团体标准。广西消委会呼吁有关食品行业协会,联合现制奶茶龙头企业,出台现制奶茶制作、销售公约,或编制相关团体标准,推动行业自律,实现现制奶茶行业高质量发展。
 
图文来源:中国消费者报•中国消费网
信息贵在分享,如涉及侵权请联系删除。

相关内容

青海省市场监督管理局提醒:饮用

青海省市场监督管理局提醒:饮用

砖茶,又称蒸压茶(俗称边销茶),顾名思义,就是外形像砖一样的茶叶,它也是紧压茶中比较有代表性的一种,以茶叶、茶茎,有时还配以茶末压制成的块状茶。 少数民族群众普遍喜

“中国茶叶出海计划公益培训北京

“中国茶叶出海计划公益培训北京

7月23日,由中国农业国际合作促进会茶产业委员会、谷歌(Google Inc.)、贵州省人民政府驻北京办事处主办的中国茶叶出海计划公益培训北京专场,在北京马连道顺利开班。 本次培训由

【神州十二号】这双手,搬木材、

【神州十二号】这双手,搬木材、

6月17日上午,中国航天具有里程碑意义的神州十二号载着三位航天员顺利升空!三位航天英雄即将开启为期3个月的飞行任务,并将成为中国载人航天进入空间站在轨组装建造阶段后的首

海口施茶村入选2020年中国美丽休

海口施茶村入选2020年中国美丽休

8月28日,农业农村部发布了2020年中国美丽休闲乡村公示名单,全国共有248个村落入选。其中,海口市秀英区石山镇施茶村位列名单中。 一座石斛亭、一间村志展览馆、两三条蜿蜒曲折

杭州茶叶香飘海外 钱江海关助力

杭州茶叶香飘海外 钱江海关助力

近日,浙茶集团成员企业九宇茶叶负责人对钱江海关的表示了感谢,因在海关专家的指导下很快就完成检验顺利发货赶上了交货日期。据悉,今年以来,杭州地区已有1669余吨的茶叶在钱

云南大益茶业向湖北捐赠一批高科

云南大益茶业向湖北捐赠一批高科

3月19日上午,大益茶业集团益原素茶饮料驰援武汉捐赠仪式在大益微生物技术有限公司举行,3辆载着10800件、62.496吨,价值160万元益原素普洱酵饮的卡车自昆明向湖北出发。 为爱陪伴,

利川茶叶抱团打开东南沿海市场

利川茶叶抱团打开东南沿海市场

12日下午,十几家利川茶企联合在厦门举行专场推介会,一起为利川茶叶打call。据介绍,这也是利川茶叶首次抱团挺进东南沿海市场。 伴随着一曲龙船调,利川市的十几家茶叶企业相继

屏山县茶产业科技扶贫研讨会举行

屏山县茶产业科技扶贫研讨会举行

近日,屏山县茶产业科技扶贫研讨会暨创业导师乌蒙行活动在四川省屏山县举行。 此次活动由科技部中国农村技术开发中心、四川省科学技术厅指导,屏山县人民政府、宜宾市科技局、

关于茶博会

参展指南

参观指南

联系我们

其他

取消