小雪喝茶养生:因时则茶,岁月生香!


小雪,二十四节气中的第20个节气,小雪节气的到来,意味着天气会越来越冷、降水量渐增。
 
据天气预报数据,小雪过后,最低气温将达到零度以下,北方天气将正式迎来“上冻”期,中医认为“头为诸阳之会”,即头部是所有阳经汇聚的地方,最不能受风寒,所以一定要戴帽子,注意防寒、保护阳气。
 
小雪三候登场:一候虹藏不见;二候天气上升;三候闭专塞而成冬。
 
一候丨虹藏不见,气温降低了,北方以下雪为主,不再下雨,因此也见不到雨虹。
二候 | 天气上升地气下降,天地间阳气上升,阴气下降,阴阳不交,天地不通,万物失去生机。
三候丨闭塞而成冬,天地闭塞,进入了寒冷的冬天。
 
小雪节气,怎样泡茶才会更好喝?
 
第一,沸水冲泡。
 
烧水泡茶喝,将一壶水烧开滚沸后,正式冲泡,不少茶客会忽略这样的细节,冬天气温低,热水温度下降快,用盖碗泡茶喝,连泡三、四冲茶汤后,如果家里的烧水壶没有自动保温功能。
 
壶内烧开的沸水,温度一早就下降成七、八十度左右的温水,温水泡茶,茶香激发不足。为了确保泡茶水温,温杯之后应尽快冲泡,连泡两、三次左右,视情况重新加热烧沸一遍,更能最大限度发挥茶香!
 
第二,尝试煮茶。
 
小雪过后,随着气温下降,天气慢慢冷下来后,煮茶喝就显得很应景。
 
寂寥小雪闲中过,独试新炉自煮茶。清寒小雪夜围炉,诗酒花茶闲中过……这些诗篇无一不在证明,小雪时节,围炉煮茶正当时!
 
煮好一壶茶后,倒入一杯饮用,剩余的茶水,继续放在电陶炉上保温,煮茶保温,能有效解决冬天热茶容易变凉的问题,不亦乐乎?
 
第三,多喝温和类的茶叶。
 
冬天到了,适宜喝点红茶、熟普、老白茶等,这些风味温和的茶叶,颇能暖益身心。
 
红茶属于暖性茶,冬季喝暖胃养胃,蜂蜜柠檬红茶性味甘、酸、平,有生津健脾、化痰止咳的功效。
熟普茶汤平顺温和,润滑细腻,有暖胃驱寒、通便利尿、瘦身养颜之效,适合冬天饮用。
顺应自然闭藏的规律,以敛阴护阳为主,亦可适当饮用老白茶,茶性温和,稍有药香,汤水柔和、饱满、润滑,不苦不涩。
图片
小雪节气,虽说没有下雪,并且天色阴晦不明。
 
持续的阴天、降温、潮湿、下雨,这些气候因素堆叠在一起,十分影响心情,容易产生低落情绪。
 
将喝茶心境调整到位,再加上选好茶,泡好茶。
 
有了好茶相伴,自然会感觉岁月生香!
 
内容来源:网络,信息贵在分享,如涉及侵权请联系删除。

相关内容

喝茶有福,新的一年有茶相伴:鼓

喝茶有福,新的一年有茶相伴:鼓

我们一直都把喝茶当做一种习惯,有时是追尝每季的新茶,有时是喜欢某种茶味,有时只是单纯喜欢淡淡的茶水解渴。 都说喝茶的人有福,因为他们知道茶如人生,只有从心而饮,随遇

茶言茶语丨阳康后你喝茶了吗?恢

茶言茶语丨阳康后你喝茶了吗?恢

经历了一波阳潮,现在大多数人的状态是: 杨过,并已杨康,至今未重阳。 已经有很多茶友迫不及待想一解茶瘾了 纷纷约茶,但也有的还在犹豫 徘徊: 阳康后该怎么喝茶? 喝什么茶

茶言茶语丨喝茶要会夸,知交满天

茶言茶语丨喝茶要会夸,知交满天

《高山流水》 是中国十大古曲之一,关于它的由来,还有一则感人肺腑的故事。 春秋时期,琴师俞伯牙在江边鼓琴,樵夫钟子期正巧遇见,当俞伯牙弹奏的琴声激越高亢时,钟子期说

茶言茶语丨茶的抗菌和抗病毒研究

茶言茶语丨茶的抗菌和抗病毒研究

随着科学研究的不断深入,茶的抗菌抗病毒功效逐渐被人们揭示,并已经在药物开发、食品保鲜以及日化用品等领域取得了较好的应用效果。 一、茶的抗菌作用 1、茶的抗菌作用与口腔

茶言茶语丨喝茶也讲究“风水”,

茶言茶语丨喝茶也讲究“风水”,

泡上一壶茶,散发着纯朴的茶香,回味在自然界,让心归零。高山的茶叶,宁静却可以致远,茶之为用,味至寒,为饮最宜精行俭德之人。若热渴、凝闷、脑疼、目涩、四肢乏、百节不

茶言茶语丨郭襄、杨过、杨康看过

茶言茶语丨郭襄、杨过、杨康看过

凡在北国过过冬天的人,总都道围炉煮茗,或吃煊羊肉,剥花生米,饮白干的滋味。 郁达夫《江南的冬景》 论养生,相信谁都比不上这届网友的养生奇招,在人人杨家将时,更是绚丽

羊羊当前,喝茶固然好,但不要迷

羊羊当前,喝茶固然好,但不要迷

随着全网性政策的放开,将以隔离、拉走为主的抗疫方式,转变为全民自愈,接踵而至的便是药、抗原难买,这波韭菜已经割到了茬,不知道还会不会长出来。无论您是否中招,保持多

茶言茶语丨新华网:关于喝茶,这

茶言茶语丨新华网:关于喝茶,这

来源:新华网,信息贵在分享,如涉及侵权请联系删除。

关于茶博会

参展指南

参观指南

联系我们

其他

取消