茶博会回顾 | 首届寻找“红楼梦中茶”文化论坛成功举办

01满纸茶香·香漫茶博会

4月23日上午11点,在第十三届中国(北京)国际茶业及茶艺博览会上,由中国农业国际合作促进会茶产业委员会主办、北京曹雪芹学会学术支持的“满纸茶香今何在——首届寻找‘红楼梦中茶’文化论坛”在北京顺利举行。

北京曹雪芹学会副秘书长郭亚妹,小说家/艺术学博士/北京曹雪芹学会理事计文君, 中国社会科学院古代史研究所首席研究员、中国国学研究与交流中心茶文化中心主任沈冬梅博士,杭州西湖风景名胜区管委会社会发展局四级调研员姜新兵,中国包装与设计协会常务理事/智远国际 创意总监刘勇参加了本次论坛。

 
编辑

△首届寻找‘红楼梦中茶’文化论坛嘉宾合影(左起殷继亮,计文君,郭亚妹,沈冬梅,姜新兵,刘勇,吕心童)

北京曹雪芹学会副秘书长郭亚妹代表学术支持单位致辞,介绍了“寻找红楼梦中茶”文化论坛及系列活动的文本依据、学术传承以及对于大众日常、文化传播和产业发展的多元价值。曹雪芹在《红楼梦》中所书写的高度审美化的生活,阐明了文化对人的生活方式所能产生的影响,是今天的人们可以借鉴的生活方式,也是产业领域可以借力的文化资源。这些年来,北京曹雪芹学会在推动学术研究、传播学术成果的工作之外,也在积极倡导“红楼梦精雅生活”融入大众的日常生活。此次“寻找红楼梦中茶”活动,首次使现实生活里的茶和文学作品里的茶有了深度交集,丰富了消费者的审美体验,文化论坛在4月23日世界读书日举办,虽是巧合,却正是茶产业领域向曹雪芹、《红楼梦》最好的致敬。

 
编辑

△北京曹雪芹学会副秘书长郭亚妹作学术单位致辞

杭州西湖风景名胜区管委会社会发展局四级调研员姜新兵为现场观众详细阐述了龙井茶与《红楼梦》的关系、明清以来龙井茶文化内涵的发挥以及龙井茶本身独特的文化魅力。

 
编辑

△杭州西湖风景名胜区管委会社会发展局四级调研员姜新兵介绍西湖龙井的独特文化魅力

姜新兵表示,龙井茶在《红楼梦》中有独特的视角,据统计,全书提到茶事的地方有262处,出现“茶”字459次,茶类也有好几种,但龙井茶只在第八十二回出现过一次,也是唯一一次透露了林黛玉平常喝的茶是龙井茶。龙井茶历史虽然较为久远,但直至明代中后期才从众多名茶中脱颖而出,一跃成为全国名茶。其典型的品质特征是扁平、挺直、光滑、芽锋显露,颜色嫩绿光润、绿中带黄,具有明显清香,冲泡以后香气馥郁持久,滋味鲜醇甘爽,素以“色绿、香郁、味甘、形美”的品质特征享誉中外。从龙井茶表达的文化内涵来,其代表的是一种典型的江南文化特征,是一种优雅和恬淡的情怀,龙井茶香气馥郁而不霸道,滋味淡雅而不浓烈,正像清代杭州人陆次云所说是“无味之味乃至味也”。

 
编辑

北京茶博会上的西湖龙井展位观众络绎不绝

小说家/艺术学博士/北京曹雪芹学会理事计文君表示,读完《红楼梦》会用怎样的路径去品味茶、品味龙井,取决于每个人对于《红楼梦》的审美感悟。以龙井茶为例,林黛玉在书中不仅貌比西子、沉鱼落雁,更有“咏絮之才”,心地性格也是玲珑剔透,而“世外仙姝”的前缘背景更让林黛玉显得气质飘逸、“绰约风流”,这与西湖龙井茶给人带来的味觉享受有着异曲同工之妙。至于大众如何在当代环境下寻找到“红楼梦中茶”,计文君认为除了通过书中文字找到匹配,更要揣摩领会作者曹雪芹的审美态度,从意趣和气质的角度去把握。

编辑

△小说家/艺术学博士/北京曹雪芹学会理事计文君解读寻找红楼梦中茶的路径

中国包装与设计协会常务理事/智远国际创意总监刘勇表示,单就视觉表达方面,西湖龙井这类名茶和《红楼梦》就有着非常多的结合可能。具体可以从三个层次,分别是包装视觉设计层、茶具用品体验层、以及品牌故事性传播层。在设计相关的茶包装时,可以考虑书中人物心性品格和审美取向的特点,比如宝玉的富丽典雅、黛玉的诗意优雅、宝钗的侘寂清雅、探春的阔朗高雅、妙玉的禅意古雅,不管是一款茶还是多款茶、不同茶类还是茶具,都可以有不同的表现。

 
编辑

△中国包装与设计协会常务理事/智远国际创意总监刘勇介绍寻找“红楼梦中茶”的视觉创意

中国社会科学院古代史研究所首席研究员、中国国学研究与交流中心茶文化中心主任沈冬梅博士表示,在当代中国,我们的文化创新、文化自信发展方面,很多企业眼光独具,都看到了产品与中国传统文化结合带来的巨大潜能。中国的茶与茶文化本身有着非常深厚的发展潜力与内涵支撑,从发现的百万年前的茶籽化石与神农尝百草的传说,从唐代的陆羽《茶经》到宋代的《大观茶论》,从清代的《红楼梦》再到我们今天以红楼梦中茶论坛为例的多元多样的表达,茶是传承历史文化与物质文明的绝佳范本。沈博士表示期待尽快看到市场对于红楼梦文化与茶文化融合的反馈,这既是民族文化遗产的当代演绎又是茶叶在文化长河中的新里程碑。

 
编辑

△中国社会科学院古代史研究所首席研究员、中国国学研究与交流中心茶文化中心主任沈冬梅博士作总结发言

编辑

△殷继亮老师带来的洞箫版《葬花吟》

02红楼梦醉·找到梦中茶

本次北京茶博会上不仅有首届寻找“红楼梦中茶”文化论坛,更有千名观众打卡参与的“红楼梦中茶”游园会。在北京茶博会1号馆、3号馆、11号馆及馆外广场共有7个“红楼梦中茶”打卡点,观众前往各打卡点扫码答题,答对3道及以上的《红楼梦》中问题即可获得茶礼。活动一经推出便火爆异常,300份茶礼在一天半内便被领完。本次红楼梦中茶游园会题目及设计由“红迷会”授权使用,相关茶礼及活动由大益、中茶、老曼峨、恩施爱森、伍家台贡茶、艺雅堂、千家寨印象等企业倾情支持。

编辑

相关内容

提醒!原定于6月3-6日的第十四届

提醒!原定于6月3-6日的第十四届

2022年5月7日,我们对外公布了第十四届中国(北京)国际茶业及茶艺博览会(简称第14届北京茶博会)延期举办通知,鉴于部分茶友未能及时获得消息,为避免端午节期间耽误您宝贵的

关于延期举办第十四届北京茶博会

关于延期举办第十四届北京茶博会

最新通知: 鉴于当前国内疫情形势复杂严峻,为全力配合疫情防控工作,避免大规模聚集引发风险,切实保障参展商、观众及合作伙伴的生命健康,经组委会研究决定,原定于2022年6月

第14届北京茶博会延期至6月3-6日举

第14届北京茶博会延期至6月3-6日举

原定于4月22日-25日举办的第14届中国(北京)国际茶业及茶艺博览会(简称北京茶博会)已延期至2022年6月3日-6日,请各位茶友知晓!积极配合防疫政策,愿疫情早日结束!待到仲夏端午

第14届北京茶博会延期至6月3日-

第14届北京茶博会延期至6月3日-

关于第十四届 中国(北京)国际茶业及茶艺博览会 延期举办的通知 尊敬的各位参展商、观众及合作伙伴: 鉴于当前国内多地出现新型冠状病毒肺炎新增确诊病例,为积极配合政府做好

@参赛茶友 北京茶博会往届照片大

@参赛茶友 北京茶博会往届照片大

【岁月茶经】追寻时光里的茶生活北京茶博会往届照片大赛随着时钟秒针进入3月31日宣布正式结束。热情的茶友们为我们带来了珍藏的北京茶博会老照片,在满满的回忆中回忆往昔。

倒计时①天丨@所有茶友,茶博会

倒计时①天丨@所有茶友,茶博会

历时三周,由北京茶博会组委会主办的【岁月茶经】追寻时光里的茶生活北京茶博会往届照片大赛迎来了比赛最后一天(3月30日),二十多位茶友参与了比赛,今天将会出现哪些黑马选

【岁月茶经】追寻时光里的茶生活

【岁月茶经】追寻时光里的茶生活

光阴十年,北京茶博会因茶而生,汇天下茶香,迎八方茶友;在京城繁华与厚重中沉淀,在岁月长河中追逐茶文化浪潮;这一路风光是北国茶友的回忆,亦是北方茶市的缩影。 您参与过

近期北京茶博会大事件整理,一次

近期北京茶博会大事件整理,一次

来!一文看完北京茶博会近期大事件: 重磅媒体推荐 燃动京城 3月2日,第14届北京茶博会荣获央视新闻客户端报道,报道发布后登上了热点新闻,吸引了诸多网友关注,短短半天,阅读

关于茶博会

参展指南

参观指南

联系我们

其他

取消