屏山县茶产业科技扶贫研讨会举行

  近日,“屏山县茶产业科技扶贫研讨会暨创业导师乌蒙行活动”在四川省屏山县举行。

  此次活动由科技部中国农村技术开发中心、四川省科学技术厅指导,屏山县人民政府、宜宾市科技局、科技部第30届科技扶贫团四川团主办,旨在组织创业导师专家和相关专家,支持科技部定点扶贫的屏山县茶产业扶贫开发,提升茶产业带贫益贫能力,助力屏山县脱贫攻坚。屏山县委、县人民政府领导,各有关乡镇、县直有关部门、茶叶骨干企业及专业合作社等共80人参加了该活动。

  研讨会上,来自中国农科院茶叶研究所、安徽农业大学茶树生物学与资源利用国家重点实验室、四川省农科院茶叶研究所、西南大学食品科学学院、中化集团农业事业部体验业务部等科研机构的专家和创业导师,分别就茶叶新品种选育、茶园(基地)标准化建设、茶产品精深开发、茶产业品牌打造等作了专题报告,并结合屏山县茶产业发展现状和科技需求,推荐了一批茶产业先进实用技术成果,积极为屏山县茶产业扶贫开发建言献策。科技部农村中心相关人员就落实好科技部“一县一策”定点帮扶策略和做好茶产业科技扶贫,围绕调研需求、完善规划、分解项目、引进人才、搭建平台、惠及群众等提出了工作建议。

  与会专家和创业导师还先后前往屏山县锦屏镇集翠村、锦屏村、大乘镇双峰村,实地调研酒都生态茶叶公司、锦屏农庄、岩门秀芽公司、满园春色茶业公司的梨茶套种、茶旅融合基地和制茶车间等,并与8家当地茶叶企业和专业合作社负责人面对面座谈交流,逐一解答他们在实施产业扶贫过程中遇到的困惑和问题。

  活动期间,科技部农村中心向屏山县茶叶企业、合作社和贫困群众赠送了《农村科技口袋书——茶叶丰产新技术》,书中收纳了由“十二五”国家科技支撑计划项目形成的26项茶产业先进实用技术。

  本次活动对进一步厘清屏山县茶产业发展定位和思路、转变屏山县茶企和专合社经营管理理念、开拓贫困群众的致富奔康视野,密切政产学研用互动合作关系、健全科技扶贫部省市县四级联动机制、合力推进屏山县特色主导扶贫产业发展和脱贫攻坚发挥了积极作用。

相关内容

喝茶有福,新的一年有茶相伴:鼓

喝茶有福,新的一年有茶相伴:鼓

我们一直都把喝茶当做一种习惯,有时是追尝每季的新茶,有时是喜欢某种茶味,有时只是单纯喜欢淡淡的茶水解渴。 都说喝茶的人有福,因为他们知道茶如人生,只有从心而饮,随遇

茶言茶语丨阳康后你喝茶了吗?恢

茶言茶语丨阳康后你喝茶了吗?恢

经历了一波阳潮,现在大多数人的状态是: 杨过,并已杨康,至今未重阳。 已经有很多茶友迫不及待想一解茶瘾了 纷纷约茶,但也有的还在犹豫 徘徊: 阳康后该怎么喝茶? 喝什么茶

茶言茶语丨爱茶人请注意,这十种

茶言茶语丨爱茶人请注意,这十种

古人曰:诸药为百病之药,茶为万病之药。这一句话早就说明茶叶在5000年中国文化中的地位。可是,喝茶也是一门不浅的学问,喝对了健康养生,喝错了就会致病! 十种茶不能喝!

茶言茶语丨喝茶要会夸,知交满天

茶言茶语丨喝茶要会夸,知交满天

《高山流水》 是中国十大古曲之一,关于它的由来,还有一则感人肺腑的故事。 春秋时期,琴师俞伯牙在江边鼓琴,樵夫钟子期正巧遇见,当俞伯牙弹奏的琴声激越高亢时,钟子期说

茶言茶语丨普洱茶“竹壳”包装为

茶言茶语丨普洱茶“竹壳”包装为

在过去科技发展比较慢的时代,普洱茶要用竹箬包装我们容易理解,随着科技的进步,现在市面上各种普洱茶包装琳琅满目,然而竹箬包装却依旧作为普洱茶最经典的存在延续至今。相

茶言茶语丨隔夜茶,毒如蛇?央视

茶言茶语丨隔夜茶,毒如蛇?央视

民间流传:隔夜茶,毒如蛇,意思是说隔夜的茶有损机体健康,所以人们从来不喝隔夜的茶。关于隔夜茶这个话题,以前有跟茶友们分享过,但好记性不如烂笔头,今天跟大家分享央视

茶,是生活的美学

茶,是生活的美学

茶,始于草木,而后为饮,它是东方人最诗意的日常。柴米油盐酱醋茶,是为口腹之用,琴棋书画诗酒茶,是为精神之需。茶与器的碰撞,延伸为中国人的生命之诗,或质朴、或冲淡、

茶言茶语丨茶的抗菌和抗病毒研究

茶言茶语丨茶的抗菌和抗病毒研究

随着科学研究的不断深入,茶的抗菌抗病毒功效逐渐被人们揭示,并已经在药物开发、食品保鲜以及日化用品等领域取得了较好的应用效果。 一、茶的抗菌作用 1、茶的抗菌作用与口腔

关于茶博会

参展指南

参观指南

联系我们

其他

取消