茶言茶语丨为什么我喝凉茶和冷泡茶总闹肚子?答案来了!

炎炎夏日,在忙碌的工作之余,没有什么比奖励自己一杯甘甜可口祛火提神的凉茶更开心的事了。提起凉茶,大家常会有这样的疑惑,凉茶可以凉喝,凉的茶可以喝吗?
其实,凉茶,不凉,也不是茶,它起源于粤港澳地区,是当地人民以中医的养生理论为指导,以中草药为原料配制而成的一种能够清热解毒、生津止渴、祛火除湿的生活饮料。所以凉茶≠凉的茶,凉茶可以放心喝,凉的茶却不建议饮用。
 
凉的茶为什么不能喝?
 
早有茶圣陆羽在《茶经·五之煮》中提到茶要“趁热饮之”,此时“重浊凝其下,精英浮其上”,否则其“精英随气而竭,饮啜不消”。简单来说就是,茶在热的时候,茶渣沉底,其精华部分会浮于茶汤表面,香气四溢,苦味较低,口感丰富;如果茶汤冷了,茶中的精华部分会随气体而消散,茶汤味淡,口感欠佳,不适宜饮用,尤其是年老气虚的人。除此之外,茶汤放置时间太长,茶叶中的营养物质如茶多酚很容易受到外界因素影响,并助长细菌、霉菌滋生,给健康带来威胁。因此,泡好的茶应该趁热喝掉,冷茶和隔夜茶尽量不要喝。
然而,冷茶不能喝,烫茶也是不能喝的,人体的食道黏膜比较脆弱,最适温度为50—60度,被烫茶刺激后会造成食道黏膜损伤,从而引起病变,还会增加患癌的几率。如果不小心喝到了烫茶,不要强行吞咽,及时吐出来,避免引发口腔疾病。温茶最佳,不热不冷,性情中和,最宜入口,也最宜养人。
 
冷泡茶又是什么茶?
 
冷泡茶起源于我国台湾,顾名思义就是用冷水或者冰水来泡茶,以此萃取茶叶的风味。用这种方式泡茶可以先溶出茶叶里有甜味的氨基酸,并且降低咖啡碱、茶单宁的释出,所以冷泡茶不苦不涩,受大众喜爱。
与传统泡茶方式相比,冷泡茶需要的时间更长,甚至要等待几个小时才能喝,但并不是所有茶都适合冷泡,一般绿茶、白茶、轻发酵的乌龙茶比较适合,而红茶、普洱茶等发酵茶,冷泡口感可能会比较差。需要提醒的是,家庭在冷泡茶时,室温下放置时间不要超过4个小时,否则可能会引起微生物的滋生繁殖,引起肠胃不适。
冷泡茶味道甘甜,适量饮用能清热凉血、解毒消暑。另外,冷泡茶里的茶多酚含量较高,B族维生素也较丰富,可以起到提神醒脑的作用。
但作为冷饮,喝冷泡茶可能会降低食欲,而且对于肠胃比较虚弱的人来说,有可能会刺激伤害到肠胃,引起腹泻腹痛等情况发生。
 

来源:北京科学中心、网络整理,信息贵在分享,如涉及侵权请联系删除。

相关内容

茶言茶语丨喝茶对男人的好处

茶言茶语丨喝茶对男人的好处

喝茶的男人,总有一股内在的气质。 喝茶的男人,总有一种神秘的魅力。 喝茶的男人,无形之中对人的吸引力都会爆表。 喝茶,作为一个最简单的生活方式,其实喝的不仅是茶,还喝

茶言茶语丨秋分至,寒暑分离,应

茶言茶语丨秋分至,寒暑分离,应

不知不觉间,已经走过了半个秋天。 秋分至,天气半冷半暖。 二十四节气里的秋分,作为时节更替的指令,它拥有着两重含义。 一是,昼夜时间均等。 二是,气候由热转凉。 古籍《

茶言茶语丨洗茶、醒茶、润茶,有

茶言茶语丨洗茶、醒茶、润茶,有

茶是健康饮品,但如何喝茶才健康?作为农产品之一,茶叶的种植与生产必定离不开现代农业,肥料、农药虽说有机茶已成潮流,但现阶段还只是趋势,大部分茶叶还是传统农业的产品

茶言茶语丨这样喝茶真的会伤肾!

茶言茶语丨这样喝茶真的会伤肾!

茶为健康饮品,有人把喝茶作为养生的主要方式,整天茶不离手,但这样往往会适得其反! 民间有传言说喝茶多了可能会伤肾的说法,这种说法也不是空穴来风,主要原因是茶叶喝多了

茶言茶语丨贵的茶不一定适合你,

茶言茶语丨贵的茶不一定适合你,

不管是喝什么茶 适当的场合、时间、人 喝适当的茶 那样才能发挥最好的效果 起到很好的保健功效 中医认为人的体质有 燥热、虚寒之别 而茶叶经过不同的制作工艺 也有凉性及温性之

茶言茶语丨春茶苦,夏茶涩,要喝

茶言茶语丨春茶苦,夏茶涩,要喝

时至九月,白露将至,秋的气息渐浓,北方早晚温差明显,南方正逐步告别酷暑。秋乏、贴秋膘、寒气渐浓等接踵而至,这时,一杯甘醇的白露茶是必不可少的! 白露时节 白露,是二

茶言茶语丨她,一款将茶香与花香

茶言茶语丨她,一款将茶香与花香

有这样一款茶 北方人偏爱 香气非常好 它就是 茉莉花茶 一款将茶香与花香完美融合的茶 关于茉莉花茶,印象里,它应该是一个白瓷大茶壶,一小撮茶,滚烫的开水,倒出来满满的香气

茶言茶语丨这3种茶不要买!家里

茶言茶语丨这3种茶不要买!家里

对于大众消费群体来说,经济实惠好喝的口粮茶才是茶叶消费市场的主流,需求量大,流通性强。 我国茶产业链经过历代发展已经涉及方方面面,市面上的茶叶产品更是琳琅满目,同所

关于茶博会

参展指南

参观指南

联系我们

其他

取消