茶言茶语丨洗茶、醒茶、润茶,有什么不一样

茶是健康饮品,但如何喝茶才健康?作为农产品之一,茶叶的种植与生产必定离不开现代农业,肥料、农药……虽说有机茶已成潮流,但现阶段还只是趋势,大部分茶叶还是传统农业的产品,茶叶干不干净呢?
 
在茶道文化中,第一泡茶还有唤醒、浸润之说,并且第一泡茶汤要弃去不饮,这是在为洗茶找借口吗?
 
这个争论不休的问题,其实从古时候开始就已经有人在研究了,让人不得不佩服古人的智慧。
 
洗茶
 
对于“洗茶”,令人常误以为是茶叶不洁净。其实,它是中国五千年饮食文化在茶文化中的一个体现,蕴含着中国茶道的精神内涵。
 
中国自古以来的饮食文化思想和审美情趣,其主要内涵有两层:一是饮食要讲卫生;二是应讲究选料和烹调方法。“洗茶”之程序,正是这种饮食文化在茶饮上的一种表现形式。
 
醒茶
 
洗去茶叶的冷气,便是“醒茶”之意。茶叶如何会有冷气?茶叶制成后,一般不会马上饮用,刚加工完的茶叶火气较大,一般都要将茶叶储存一段时间后再饮用。一段时间后,火气虽褪,却添冷气,如果存放时间较长,还会有陈气。而近代以来,常将茶叶存贮在冰箱中,更增添了茶叶的生冷之气。
 
此时如果将茶叶直接冲泡饮用,滋味和香气就不那么好。所以,茶叶在存放一段时间后,需要“醒一醒”,去除冷气,再进行冲泡,其香、味会更佳。
 
润茶
 
泡茶时,先让茶叶浸润舒展开来,才能比较容易泡出味道。润茶这一过程有利于茶汁的浸出,因此,经过润茶后再冲泡的茶汤,其香和味能更快的达到较佳效果。
 
如今,第一泡茶汤弃去不饮,很多人理解为洗去茶叶上的脏污。其实不然,“洗茶”自古有之,除“去尘”之外,主要是为了更好地展现茶的香气和滋味,称为“润茶”或“醒茶”更为恰当。
 
来源网络,信息贵在分享,如涉及侵权,请联系删除。

相关内容

茶言茶语丨22年用22条茶叶大数据

茶言茶语丨22年用22条茶叶大数据

中国人爱喝茶,且取法于自然,注重无添加。绿茶、红茶、黑茶、花茶,茶之四味似天地四季。 但是,您知道茶与癌症的关系吗?这些都是真实的数据!喝茶前,务必看看这些震撼的事

茶言茶语丨喝茶的女人不会老,喝

茶言茶语丨喝茶的女人不会老,喝

关于女人与茶有3句经典话语:一般的女人不喝茶、女人不喝一般的茶、喝茶的女人不一般。 1、她的身体一定非常健康 茶的养生功效已经是众所周知的事实。茶不仅可以抗癌、延寿,还

茶言茶语丨熬夜喝什么茶?世界杯

茶言茶语丨熬夜喝什么茶?世界杯

11月21日至12月18日,第22届世界杯足球赛将在卡塔尔举行,广大球迷迎来四年一度的足球盛宴,熬夜看球、又是一场体力和精力的较量。 因为在很多球迷眼中,本届世界杯是真正诸神的

茶语北京丨北京民间故事之乾隆与

茶语北京丨北京民间故事之乾隆与

清代乾隆皇帝弘历,在位当政六十年,终年八十八岁,这一寿龄既使在现在也是高寿的了,而在中国古代的帝王中更是名列第一的。民间流传着很多关于乾隆与茶的故事,涉及到种茶、

茶言茶语丨这16个喝茶细节,藏着

茶言茶语丨这16个喝茶细节,藏着

中国是礼仪之邦,茶道中也蕴含了许多的待客之礼。作为茶文化的爱好者,品味佳茗的同时,也应该将喝茶礼仪学以致用,这也是对茶文化的一种传承。 无论是主人还是客人,只有做到

茶言茶语丨茶叶放得越久越好?还

茶言茶语丨茶叶放得越久越好?还

我国是茶叶的发源地,也是世界上最大的产茶国,饮茶文化源远流长。而且茶叶中富含多种药性成分,像茶多酚、茶多糖、生物碱等,对人体有一定的保健作用。 很多人喜欢每天泡上一

茶言茶语丨把茶混起来喝,味道会

茶言茶语丨把茶混起来喝,味道会

混搭,是一种时尚的经典搭配。茶圈子里也不乏有许多经典搭配,比如调配茶(也就是茶友们口头上说的以茶拼茶)。 当年钱钟书先生喜欢喝立顿而国内又买不到,所以杨绛先生就用滇红

茶言茶语丨在茶的光影里,细数过

茶言茶语丨在茶的光影里,细数过

茶,是一种淡然惬意的闲适; 冬,是一种廓然空阔的心绪; 煮,是一次过程,也是一个等待。 茶事里,总有许多心情际遇,往日思绪,人间缘分,纷纷扰扰,总能在茶里浸润,散漫开

关于茶博会

参展指南

参观指南

联系我们

其他

取消